Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности. Аллерген - это антиген, вызывающий у чувствительных к нему людей аллергические реакции.
Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.
Считается, что у каждого человека, хоть один раз в жизни случалась аллергическая реакция. Сейчас достаточно часто - у детей. Родители могут пропустить начало болезни, так как аллергия «маскируется» под простудные заболевания, кишечные инфекции, иммунодефицитные состояния.
К аллергическим реакциям относят два типа реагирования на чужеродное вещество:
· гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) развивается уже через 20-30 мин после встречи с аллергеном;
· гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) - реакции, возникающие через 24–48 ч.
Классификация аллергенов:
Инфекционные аллергены: |
Бактерии, вирусы, грибы, простейшие, паразиты |
Неинфекционные аллергены:
1. Ингаляционные аллергены (попадают в организм дыхательным путем):
|
a) бытовые аллергены: · пыль бытовая и производственная; · споры дрожжеподобных и плесневых грибов; · клещи домашней пыли; · корм для рыб (мотыль, дафнии); б) эпидермальные аллергены: · эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть и волосы человека, шерсть, секреты (слюна, моча и выделение сальных и потовых желез) животных (кошки, собаки, свиньи, морские свинки, хомяки, лошади и др.); в) пыльцевые аллергены: · пыльца растений: деревьев, злаковых трав, сорных трав (амброзия, полынь обыкновенная, подсолнечник), луговых трав (овсяница луговая, ежа, мятлик) березы, дуба и др.; г) продукты химического производства (промышленные аллергены): · краски, синтетические материалы, ядохимикаты, латекс, скипидар, (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды) и др.; д) лекарства: · антибиотики, НПВС и т.д.; е) частицы тел насекомых.
|
2. Энтеральные аллергены (попадают в организм через ЖКТ) |
a) пищевые аллергены · пищевые продукты: растительные, животные – мед, рыба, молоко, цитрусовые, орехи, яйца, кунжут, морепродукты, бобовые, злаки, томаты и др.; ·добавки (консерванты, эмульгаторы, красители, др.); б) лекарства; в) метаболиты насекомых (экскременты и пр) |
3. Парентеральные аллергены (попадают в организм, минуя ЖКТ) |
а) лекарства; б) сыворотки; в) инсектные аллергены: · яды перепончатокрылых насекомых при ужалении (пчелиный, осиные, шмелиные, шершней, оводов, слепней и другие яды); · слюна кровососущих насекомых (комары, клопы, мошка) при укусе |
Симптомы аллергии в зависимости от ее происхождения:
· Респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затруднённый вдох и/или выдох.
· Глазные (признаки конъюнктивита:): покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение.
· Кожные: зуд, покраснение и шелушение кожи, отёк отдельных и обширных участков кожных покровов.
· Симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула.
· Системные проявления: сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, например, кожные и респираторные, или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь. Развиваются они, как правило, очень быстро – вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном.
· Анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы особенно опасны, поэтому обязательна неотложная помощь врача. Развиваются они, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним.
Наиболее распространенные аллергические реакции в летний период возникают на:
1. Пыльцу растений. В апреле-мае преобладает пыльца деревьев, июне-июле наблюдается реакция на цветение злаковых — тимофеевки, ржи, кукурузы, пшеницы, пырея, лисохвоста, овсяницы, ежи сборной, мятлика. С июля и до осени цветут сорняки — полынь, лебеда, крапива, подорожник.
2. Ожог крапивы, характеризуется появлением крапивницы на теле. При получении такого ожога, важно не чесать место прикосновения крапивы. Осмотреть пострадавшую область, промыть холодной водой, чтобы снять отек и удалить с кожи остатки крапивных волосков. Пока не вымоете руки после обработки, не касайтесь лица, особенно глаз. Дайте антигистаминный препарат.
3. Пищевая аллергия на сезонные фрукты и ягоды.
4. Укус насекомых (комар, оса, пчела). Что делать в первую очередь:
- Осмотреть место укуса с целью диагностики – какое насекомое ужалило. Если это пчела, то можно увидеть в ране жало. Оса его не оставляет. Не давите и не расчесывайте укушенное место, это только способствует лучшему проникновению яда в кровоток.
- Промыть место укуса, чтобы смыть грязь и остатки яда.
- Извлечь жало. Вытащить жало можно с помощью пинцета, иголки или булавки (предварительно продезинфицированных). Если ни того, ни другого под рукой нет, можно попытаться достать жало ногтями, перед этим тщательно вымыв руки и обработав их.
- Использовать антигистаминные препараты. Рану следует обработать антигистаминной/антисептической мазью.
- Убрать отечность. Пить много воды в течение дня, жидкость выводит токсины из организма и улучшает общее состояние. Также можно приложить на место укуса холодный компресс - это поможет снять припухлость.
В случае тяжелой реакции и развития осложнений – вызвать скорую помощь, обратиться к врачу
Поделиться: