Всемирный день борьбы с аллергией: информация для родителей
07-07-2022_аллергия.jpg

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности. Аллерген - это антиген, вызывающий у чувствительных к нему людей аллергические реакции.

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.

Считается, что у каждого человека, хоть один раз в жизни случалась аллергическая реакция. Сейчас достаточно часто - у детей. Родители могут пропустить начало болезни, так как аллергия «маскируется» под простудные заболевания, кишечные инфекции, иммунодефицитные состояния.

 

К аллергическим реакциям относят два типа реагирования на чужеродное вещество:

· гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) развивается уже через 20-30 мин после встречи с аллергеном;

· гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) - реакции, возникающие через 24–48 ч.

 

Классификация аллергенов:

Инфекционные аллергены:

Бактерии, вирусы, грибы, простейшие, паразиты

Неинфекционные аллергены:

1. Ингаляционные аллергены (попадают в организм дыхательным путем):

 a) бытовые аллергены:

· пыль бытовая и производственная;

· споры дрожжеподобных и плесневых грибов;

· клещи домашней пыли;

· корм для рыб (мотыль, дафнии);

б) эпидермальные аллергены:

· эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть и волосы человека, шерсть, секреты (слюна, моча и выделение сальных и потовых желез) животных (кошки, собаки, свиньи, морские свинки, хомяки, лошади и др.);

в) пыльцевые аллергены:

· пыльца растений: деревьев, злаковых трав, сорных трав

(амброзия, полынь обыкновенная, подсолнечник), луговых

трав (овсяница луговая, ежа, мятлик) березы, дуба и др.;

г) продукты химического производства (промышленные аллергены):

· краски, синтетические материалы, ядохимикаты, латекс, скипидар, (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды) и др.;

д) лекарства:

· антибиотики, НПВС и т.д.;

е) частицы тел насекомых.

2. Энтеральные аллергены (попадают в организм через ЖКТ)

a) пищевые аллергены

· пищевые продукты: растительные, животные – мед, рыба,

молоко, цитрусовые, орехи, яйца, кунжут, морепродукты, бобовые, злаки, томаты и др.;

·добавки (консерванты, эмульгаторы, красители, др.);

б) лекарства;

в) метаболиты насекомых (экскременты и пр)

3. Парентеральные аллергены (попадают в организм, минуя ЖКТ)

а) лекарства;

б) сыворотки;

в) инсектные аллергены:

· яды перепончатокрылых насекомых при ужалении (пчелиный, осиные, шмелиные, шершней, оводов, слепней и другие яды);

· слюна кровососущих насекомых (комары, клопы, мошка) при укусе

    Симптомы аллергии в зависимости от ее происхождения:

·         Респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затруднённый вдох и/или выдох.

·         Глазные (признаки конъюнктивита:): покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение.

·         Кожные: зуд, покраснение и шелушение кожи, отёк отдельных и обширных участков кожных покровов.

·         Симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула.

·         Системные проявления: сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, например, кожные и респираторные, или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь. Развиваются они, как правило, очень быстро – вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном.

·         Анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы особенно опасны, поэтому обязательна неотложная помощь врача. Развиваются они, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним.

 

Наиболее распространенные аллергические реакции в летний период возникают на:

 

1. Пыльцу растений. В апреле-мае преобладает пыльца деревьев,  июне-июле наблюдается реакция на цветение злаковых — тимофеевки, ржи, кукурузы, пшеницы, пырея, лисохвоста, овсяницы, ежи сборной, мятлика. С июля и до осени цветут сорняки — полынь, лебеда, крапива, подорожник.

2. Ожог крапивы, характеризуется появлением крапивницы на теле. При получении такого ожога, важно не чесать место прикосновения крапивы. Осмотреть пострадавшую область, промыть холодной водой, чтобы снять отек и удалить с кожи остатки крапивных волосков. Пока не вымоете руки после обработки, не касайтесь лица, особенно глаз. Дайте антигистаминный препарат.

3. Пищевая аллергия на сезонные фрукты и ягоды.

4. Укус насекомых (комар, оса, пчела). Что делать в первую очередь: 

  • Осмотреть место укуса с целью диагностики – какое насекомое ужалило. Если это пчела, то можно увидеть в ране жало. Оса его не оставляет. Не давите и не расчесывайте укушенное место, это только способствует лучшему проникновению яда в кровоток.
  • Промыть место укуса, чтобы смыть грязь и остатки яда.
  • Извлечь жало. Вытащить жало можно с помощью пинцета, иголки или булавки (предварительно продезинфицированных). Если ни того, ни другого под рукой нет, можно попытаться достать жало ногтями, перед этим тщательно вымыв руки и обработав их.
  • Использовать антигистаминные препараты. Рану следует обработать антигистаминной/антисептической мазью.
  • Убрать отечность. Пить много воды в течение дня, жидкость выводит токсины из организма и улучшает общее состояние. Также можно приложить на место укуса холодный компресс - это поможет снять припухлость.

В случае тяжелой реакции и развития осложнений – вызвать скорую помощь, обратиться к врачу



Поделиться: