Грудное вскармливание: полезные советы маме

05-08-2023_грудное вскармливание_3.jpg

Сегодня хотим рассказать о пользе грудного вскармливания и как его поддержать. Многим известно, что грудное молоко значительно богаче по составу полезными компонентами, которые невозможно получить искусственным путем, причем в наилучшем для ребенка соотношении. Белками, жирами и углеводами все далеко не ограничивается. В грудном молоке содержаться такие полезные компоненты как:
1. Секреторный IgA - защитные свойства направлены против кишечных и респираторных патогенных микроорганизмов.
2.Лактоферрин - это железосодержащий и железосвязывающий гликопротеин, который ингибирует рост патогенных микроорганизмов, блокирует железо в составе бактериальных клеток.
3.Лизоцим - антимикробный пептид, он присутствует в грудном молоке в концентрации, в 300 раз превышающей его концентрацию в коровьем молоке. Он нормализует флору полости рта и кишечника, обеззараживает рот и носоглотку и активно защищает ребёнка от кишечных инфекций.
4. Олигосахариды их в грудном молоке около 130, они участвуют в формировании нервной ткани , нервных связей и памяти , также олигосахариды содержат бифидус- фактор , который в толстом кишечнике начинает растить бифидобактерии ,которые в свою очередь активно подавляют рост и размножение патогенных бактерий.
5. Гликаны грудного молока - обладают противовирусным действием.
6. Полиамины помогают созреванию детского кишечника.
7. Помимо прямой передачи полезных бактерий и витаминов, мама передает ребёнку с грудным молоком ещё и стволовые клетки. Это особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма. Также кормление грудью в младенчестве имеет долгосрочное влияние на здоровье в последующем
Для поддержания грудного вскармливания и достаточной лактации у матери необходимо соблюдать следующие правила, если нет медицинских противопоказаний у матери и малыша.
1.Раннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!
2.Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
3.Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате. Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
4.Кормление по требованию ребенка, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
5. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев.
6.Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из ложки, пипетки или чашки. 7.Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит «позднего молока», богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, стул с пеной. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
8.Исключение мытья сосков перед каждым кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин.
Очень важно кормящей маме для поддержания грудного вскармливания и спокойствия ребенка, соблюдать режим сна и отдыха и правильного сбалансированного питания.
В первый месяц после родов практически каждый день она задается вопросом о своем рационе, часто не зная, что предпочесть на обед, а от чего пока лучше отказаться в пользу здоровья малыша. Разрешены следующие блюда и продукты:
• супы, включающие овощи с бледной окраской;
• каши из любых круп на молоке или воде;
• отварное или запеченное нежирное мясо и рыба;
• растительное или сливочное масло не 10-15 г в сутки;
• подсушенный белый или ржаной хлеб;
• нежирные кисломолочные продукты;
• отварной или запеченный картофель;
• макаронные изделия;
• галетное печенье, сухари;
• паровые омлеты (не более 2яц в неделю)
• творожные запеканки;
• запеченные или тушенные, отварные овощи;
• фрукты, кроме красных и оранжевых, а также винограда, слив и груш, вызывающих чрезмерное брожение в желудке.
Лучше отказаться от таких продуктов как:
• цитрусовые, красные и другие ярко окрашенные фрукты;
• наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
• консервация, чеснок, красный перец;
• бобовые, все виды капусты, редис, редька;
• газированные напитки, крепкий чай, кофе;
• употребление алкоголя и никотина
• жареное мясо, любые копченые изделия - колбасы, сосиски, ветчина;
• грибы;
• яйца в больших количествах; •
• орехи,
• сладкая выпечка, сдоба.

Поделиться: