Более тысячи операций – в Москве уже год работает Межклинический центр спасения конечностей

Новости медицины
1 декабря 2020

Более тысячи операций – в Москве уже год работает Межклинический центр спасения конечностей

В ноябре 2019 года в Москве открылся первый Межклинический центр спасения конечностей на базе профильных отделений городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева и городской клинической больницы №13 Департамента здравоохранения Москвы. За год здесь прошли лечение 435 пациентов, а врачи выполнили более тысячи операций. Центр был создан по инициативе главного эндокринолога Москвы Михаила Анциферова.

- Благодаря работе Межклинического центра нам удалось создать необходимые условия для эффективного оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы, которые находятся в зоне высокого риска в плане ампутации конечности. У больных с этим грозным осложнением сахарного диабета в 30% случает имеется нейро-ишемическая форма поражения, а в 70% - нейропатическая. Совместная работа врачей центра, преемственность между медицинскими организациями позволяет снизить количество ампутаций при тяжелых проявлениях синдрома диабетической стопы, – отметил Михаил Анциферов, главный эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера.

Основной задачей центра является лечение критической ишемии нижних конечностей у больных с синдромом диабетической стопы, с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, с гангренами и трофическими язвами нижних конечностей на фоне сосудистых заболеваний.

– Наш проект тесной коллаборации с коллегами специалистами в гнойной хирургии показал замечательные результаты. Это важный социальный проект, направленный на сохранение качества жизни очень большой группы пациентов. Почти полтысячи больных остались трудоспособными и активными членами социума. Уникальное сочетание эндоваскулярных реваскуляризирующих вмешательств с костно-пластической реконструкцией даже в самых запущенных случаях, когда уже присоединилась вторичная инфекция позволяет избежать инвалидизирующих вмешательств и сохранять нашим больным возможность жить полноценной жизнью. Я призываю всех внимательно следить за своим здоровьем и не откладывать обращение к врачу при наличии симптомов болезни. Наша больница и созданный нами совместно с коллегами Центр продолжает работу и в условиях пандемии COVID-19, где соблюдаются меры социального дистанцирования и используются средства защиты, – рассказал Александр Митичкин, главный врач городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева.

В рамках Межклинического центра врачи проводят высокоточную диагностику с помощью ультразвуковой допплерографии артерий, ультразвукового ангиосканирования, мультиспиральной компьютерной ангиографии артерий с контрастированием, коронарографии, а также чрескожного измерения напряжения кислорода в тканях. Использование элементов элективной, пластической и регенеративной хирургии, современного высокотехнологичного перевязочного материала, возможностей вакуумной терапии у таких пациентов позволяет увеличить число вмешательств на стопе, сохраняющих конечность.

– В нашей больнице кардинально изменилась логистика размещения пациентов. Теперь структура отделения гнойной хирургии разделена на три подразделения: реконструктивная хирургия диабетической стопы, гнойная остеология и перипротезная инфекция и гнойная хирургия мягких тканей. Подразделение гнойной остеологии имеет собственное помещение для реанимационных пациентов. Оно изолировано от профильного отделения гнойно-септической реанимации и интенсивной терапии, которое, в свою очередь, имеет в составе отдельный бокс со шлюзом для больных с анаэробной инфекцией и полностью оснащено лечебным и диагностическим оборудованием, – заметил Сергей Аракелов, главный врач городской клинической больницы №13.

В структуре отделения гнойной хирургии больницы №13 работает зал гипербарической оксигенации, укомплектованный камерами гипербарической оксигенации, которые используются для более эффективной реабилитации пациентов – это так называемое лечение кислородом под повышенным давлением. Отделение также оснащено системой тотальной очистки и обеззараживания воздуха во всех помещениях, собственной операционной, которая работает круглосуточно и укомплектована всем необходимым оборудованием. Также для пациентов доступны инновационные методы лечения: озонотерапия, квантовая терапия, клеточные технологии.

Направляют пациентов с синдромом диабетической стопы в Межклинический центр спасения конечностей эндокринологи из амбулаторно-поликлинических учреждений города Москвы.

Сегодня в столице во всех поликлиниках оказывается первичная медицинская помощь пациентам с сахарным диабетом, работает 23 кабинета диабетической стопы. Кроме того, амбулаторный прием пациентов ведут врачи в отделении диабетической стопы в Эндокринологическом диспансере Департамента здравоохранения Москвы. Также в отделениях гнойной хирургии больницы им. В.В. Виноградова, больницы им. В.В. Вересаева, больницы им. В.П. Демихова и больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова имеются профильные койки для больных с синдромом диабетической стопы.


Возврат к списку

Поделиться: