Третья фаза исследования вакцины «Спутник М» для подростков

Новости
12 ноября 2021

Третья фаза исследования вакцины «Спутник М» для подростков

⚡ В Москве стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 «Спутник М» для подростков, которая проводится на базе 12 медицинских организаций, в числе которых и детская поликлиника № 23. Организатором исследования является Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В нашей поликлинике исследование курирует врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Министерства Здравоохранения Московской области, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы Продеус Андрей Петрович.

В третьей фазе исследования безопасности и эффективности вакцины от коронавируса для подростков 12-17 лет примут участие 3 000 добровольцев, из которых получат вакцину — 2 400 человек, плацебо — 600 человек.

На протяжении всего исследования подростков пригласят в исследовательский центр семь раз:

✅ для скрининга

✅ вакцинации первым и вторым компонентом

✅ на 28, 42, 90, 180 дни – для медицинского обследования.

На скрининге врач проведет опрос и осмотр добровольца, его направят на ЭКГ, сделают ПЦР-тест, биохимический и общий клинический анализ крови, анализ крови на антитела к COVID-19, ВИЧ, гепатит, общий анализ мочи. Если результаты осмотра, опроса и анализов позволяют участвовать в исследовании, то добровольца пригласят повторно посетить исследовательский центр для первой прививки, а второй укол сделают через 21 день. После введения как первого, так и второго компонента со всеми участниками в течение нескольких дней будут связываться для уточнения самочувствия. На 28-й день после введения первого компонента всем добровольцам сделают электрокардиограмму, коагулограмму (анализ свертываемости крови), клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. В этот же день каждому добровольцу сообщат о том, что ему ввели вакцину или плацебо. Тем, кто получил плацебо, сделают прививку «Спутником М», чтобы продолжать наблюдение по плану исследования.

❗ Исследование эффективности и безопасности вакцины от коронавируса для подростков 12-17 лет является полностью добровольным и проводится в соответствии со всеми международными стандартами и регламентами.

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/98656073/

#COVID19 #ИсследованиеВакцины #СпутникМ #дгп23


Возврат к списку

Поделиться: